К литературеСтатьи об оружииНа Главную
Полуавтоматы оригинальной конструкции: «Beretta UGB25 Xcel»

Полуавтоматы оригинальной конструкции: «Beretta UGB25 Xcel»

Полуавтоматы оригинальной конструкции: «Beretta UGB25 Xcel»Новое ружье компании «Беретта» для траншейного стенда UGB25 Xcel представляет из себя в техническом отношении совершенно новую разработку, не имеющую аналогов. Данное ружье не имеет подствольного механизма, оно двухзарядное, более того, оно с «переламывающимся» стволом.

Полуавтоматы оригинальной конструкции: «Beretta UGB25 Xcel»

Слухи о новой модели, получившей наименование UGB25 Xcel (аббревиатура в названии модели совпадает с инициалами президента компании Уго Гусалли Беретта), начали просачиваться задолго до ее появления. Такого симбиоза многим встречать еще не приходилось. Ружье радикально отличается от традиционных форм. Ствол утоплен глубоко в цевье и имеет высокую вентилируемую прицельную планку. Ствольная коробка не имеет окна для бокового выброса гильзы, вместо него установлен держатель для второго патрона. На левой стороне коробки имеется рычаг открывания ружья.

Нажатие на рычаг отпирания позволяет откинуть стволы и вставить патрон в патронник. Когда ружье закрыто, можно вставить второй патрон в держатель, расположенный на правой стороне ствольной коробки, там, где у классического полуавтомата находится окно для выброса гильзы. Для этого необходимо нажать квадратную клавишу, расположенную за зажимным устройством. Патрон подается в патронник автоматически. Если был сделан только один выстрел, стрелок может откинуть стволы, как у обычной двустволки-переломки.

Окно для вылета стреляных гильз находится внизу ствольной коробки, там, где у полуавтоматов традиционно располагается окно для заряжания. Стреляные гильзы выбрасываются вниз – вперед, а не в сторону, как обычно.

Одного взгляда на ружье достаточно, чтобы безошибочно сказать, что к работе над этой моделью привлекались специалисты компании «Джуджаро дизайн». Благодаря их вкладу в разработку новой модели ружье получило не просто современный, а скорее футуристический внешний вид. Однако работа над дизайном новой модели компании «Беретта» не была самоцелью – форма и функциональность не только сосуществуют, но и дополняют друг друга.

Компания «Беретта» уверенно лидирует на рынке полуавтоматического оружия. В течение последних пятидесяти лет «Беретта» отработала конструкцию такого оружия до совершенства. Однако модель UGB25 знаменует собой отход от технологических наработок компании.

В модели UGB25 реализован принцип перезаряжания ружья за счет использования короткого хода ствола (ствол откатывается на 3,7 мм), перемещающегося назад под действием силы отдачи.

При движении затвора назад происходит взведение курка и подготовка всего ударно-спускового механизма к следующему выстрелу. Механизм довольно прост, фактически в нем нечему ломаться, а кроме всего прочего, он еще и очень надежен. Более того, он гораздо проще в обслуживании (нет ни газоотводных отверстий, ни клапанов) и менее капризен.

Представители компании утверждают, что это действительно «всеядное» ружье, способное «переварить» патроны с любыми навесками дроби от минимальных до 42 г без какой-либо предварительной перенастройки.

Специальная полимерная вставка перед окном для вылета стреляных гильз – своеобразный индикатор, помогающий стрелку правильно расположить руку на цевье, чтобы случайно не перекрыть окно для выброса гильз. В отличие от классических ружей с откидывающимися стволами, снять цевье и отделить ствол UGB25 будет весьма непростым делом. Для того чтобы просто почистить ствол, нужно будет извлечь ось шарнира, которую можно легко потерять.

Рекламная компания, предшествующая и сопровождающая появление любой новой модели ружья, как правило, обращает внимание потенциальных покупателей на исключительную комфортность выстрела и слабую отдачу. В случае с UGB25 дело обстояло так же или почти так же. Принимая во внимание, что это не газоотводный полуавтомат, понимаешь, что конструкторы ружья проделали колоссальный объем работы, чтобы заявленное не расходилось с реальностью. Так, в прикладе ружья (в стандартной комплектации) установлен подпружиненный компенсатор отдачи, который уже опробован на ружьях модели «Текнис». Кроме того, на ружье устанавливается затыльник-амортизатор «Джель-тек». Но самый большой вклад в укрощение отдачи, безусловно, вносит масса самого ружья, равняющаяся, по словам представителей компании, 4,1 кг.

Ствол расположен низко, максимально близко к воображаемой оси отдачи. Сам ствол очень тонкий, в средней части его диаметр составляет всего 21 мм. Канал ствола имеет сверловку «оптима бор» с удлиненным снарядным входом, ставшую своеобразной визитной карточкой компании «Беретта». (Специалисты компании утверждают, что подобная сверловка в значительной мере повышает характеристики дробовой осыпи, уменьшает отдачу и способствует оптимизации скорости полета дроби.) Диаметр канала ствола равен 18,54 мм. В комплект поставки ружья входит набор сменных чоков.

Компания заявляет, что возможна комплектация ружей этой модели стволами длиной 76 и 81 см. Однако следует учитывать и длину ствольной коробки. Если положить рядом обычную двустволку и UGB25 со стволами длиной 76 см, то окажется, что UGB будет длиннее почти на десять сантиметров. Приклад представляет собой подлинное воплощение новейших разработок конструкторов «Беретты». Пределы регулировок (высота гребня, величина отвода и погиба ложи и пр.) поистине беспредельны. Например, длину приклада можно регулировать от 358 до 374 мм.

Если вы обратите внимание на оригинальную конструкцию затыльника-амортизатора, то увидите, что наличие регулировочных винтов позволяет не только изменять длину приклада, но и изменять угол между линией прицеливания и плоскостью затыльника.

Таких максимально широких возможностей по индивидуальной подгонке фактически серийного ружья на данный момент ни у одной модели охотничьего и спортивного оружия нет. Конструкторы «Беретты» явно сделали серьезную заявку, чтобы стрелки высокого класса с должным вниманием отнеслись к модели UGB25 Xcel. Несмотря на все технологические и технические новшества XXI века, реализованные в данной модели, специалисты «Беретты», как и в прошлом веке, решили использовать орех для изготовления ложи. Это настоящий, первоклассный орех, а не искусная имитация из полимера. Кстати, обратите внимание на необычную насечку на шейке приклада и цевья. Она нанесена при помощи лазера.

Когда в первый раз берешь это ружье в руки, то сразу ощущаешь его массу и габариты. Оно и вправду тяжелое. Но, несмотря на большую массу, UGB25 Xcel, как все спортивные ружья, созданные ведущими мировыми производителями, великолепны посадистостью и балансом. Учитывая то обстоятельство, что в прикладе размещены механизмы регулировки, баланс сдвинут в сторону приклада. Это существенно снижает нагрузку на руку, держащую цевье.
Непривычная для большинства конструкция ружья на первом этапе привыкания к новой модели создает определенные трудности только для правшей, вызванные отработанными до автоматизма движениями стрелка при перезаряжании ружья. Так, большим пальцем правой руки нажимаете на расположенный сбоку рычаг отпирания и откидываете ствол, затем перекладываете ружье в левую руку и заряжаете патрон в достаточно глубоко утопленный патронник. Процедура получается несколько продолжительная по времени, поэтому для суетливых стрелков эта модель явно не подходит, ибо требует размеренности и неторопливости движений.

УСМ имеет усилие спуска в пределах 0,9 кг с, хотя, по мнению ряда ведущих стрелков, такое усилие является балансированием на грани допустимого, и его следовало бы увеличить до 1,2 – 1,4 кг с. Вероятнее всего, UGB25 Xcel найдет свое место в арсенале стрелков на траншейном стенде, хотя компания «Беретта» считает вполне возможным его использование и на круглом стенде, и для спортинга.

В последние годы компания «Беретта» явно проводила политику на постепенное вытеснение «бюджетных» полуавтоматов из гаммы выпускаемой продукции. Полуавтоматы приближаются по цене к ружьям с вертикальным расположением стволов класса «Беретты» 686Е. Будущее покажет, в какой мере рынок готов к восприятию новой модели полуавтоматического ружья по цене, приближающейся к 5000 долларов. Правда, и ружье того стоит. Необычный дизайн, высочайшее качество и технические характеристики говорят сами за себя. Смелый и инновационный дизайн стал отличительной особенностью новой модели, но в данном случае инновации не были самоцелью, а являлись функционально оправданным средством самовыражения и воплощения конструкторских идей.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
Фото Андрей УГАРОВ и Владимир КИСЕЛЕВ
Источник: gusevhunting.ru

Похожие темы:
Полуавтоматы оригинальной конструкции: МЦ-25
Начальная скорость и дульная энергия пули. Отдача оружия и образование угла вылета
Что такое мил-дот и как с ним бороться, или Протирка оптических осей и настройка мил-дотов
Спортивные ружья нового поколения. Дружеские советы по стендовой стрельбе для начинающих
Сергеев П.В. - "Охотничья стрелковая "линейка". Смещение ружья от отдачи до вылета снаряда из дульного среза
Прочность и "живучесть" стволов. Разрывы ружей
Размеры и устройство стволов
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную