К литературеСтатьи об оружииНа Главную
Способы быстрой оксидировки оружия. Самостоятельное воронение. Ложа из пластмассы

Способы быстрой оксидировки оружия. Самостоятельное воронение.
Ложа из пластмассы

Способы быстрой оксидировки оружия
Способы быстрой оксидировки оружия. Самостоятельное воронение. Ложа из пластмассыСпособ оксидировки Паркера
Самостоятельное воронение части оружия, или всего ствола
Ложа из пластмассы

Способы быстрой оксидировки оружия

Оксидировка, или химическое чернение, металлических частей оружия гораздо прочнее огневого воронения и лучше предохраняет сталь от ржавчины, поэтому имеет широкое применение в оружейном деле. Все прежние способы химической оксидировки оружия, существующие с первой половины XIX столетия и усовершенствованные в последней четверти упомянутого столетия, требовали весьма длительного срока для производства всей операции: от 3 до 7 суток. При этом оксидируемые стволы или другие части приходится несколько раз покрывать специальным составом, ожидать появления ржавого налета, счищать стальными щетками, затем вываривать стволы в воде и опять повторять то же несколько раз, пока стволы почернеют до требуемого тона.

Предварительно до оксидировки стволы должны быть вычищены совсем набело и совершенно обезжирены, в противном случае оксидировка получится неровная, с полосами или рыжеватыми пятнами. Такая сложная процедура требует много времени, и работа обходится дорого.

Способы быстрой оксидировки оружия. Самостоятельное воронение. Ложа из пластмассыПервоначально в Америке, затем во Франции и других странах после 1918 года начали применять новый способ быстрой оксидировки оружия по методу Паркера, поэтому быструю оксидировку стали называть паркеризацией.

Новый способ состоит в том, что оружейные части погружают в ванну с кипящим составом, кипятят от 30 минут до 1 ч. 30 мин., прополаскивают в чистой холодной воде, и оксидировка готова. При всем этом живучесть новой оксидировки не меньше живучести прежней оксидировки, а работа новым способом обходится гораздо дешевле прежнего. Для паркеризации оружия применяются следующие составы.

Всем деталям, изготовляемым из латуни, можно придать красивый темный цвет посредством оксидировки, которая также предохраняет латунные детали от обычного для латуни «позеленения». Оксидировку выполняют следующим образом. Берут 10 г углекислой меди или кусочек малахита (уральский минерал) весом 10—15 г; малахит превращают в порошок и всыпают в 100 г нашатырного спирта (25-процентный аммиак); одновременно в нашатырный спирт опускают кусочек латуни (0,25 г). Смесь хорошо взбалтывают и через некоторое время повторяют взбалтывание 2—3 раза.

Латунную деталь хорошо очищают наждачной бумагой или «бархатным» напильником, или же обезжиривают венской известью, после чего опускают в раствор (на куске латунной проволоки или прочной нитке) и держат в нем до желаемого потемнения, последнее происходит в течение нескольких минут. Долго держать деталь в растворе не следует, так как состав разъедает латунь, отчего она становится хрупкой. Вынув деталь из состава, основательно промывают ее водой и сушат, вытирая мягкой тряпкой.

Способ оксидировки Паркера

Способ Паркера. Берут 60 %-тный раствор ортофосфорной кислоты, кладут в нее железные и стальные опилки и дают постоять несколько дней (5–15), чем дольше, тем лучше, потому что опилки слегка растворяются. Желательно, чтобы со став был больше насыщен железом. Раствор должен быть в стеклянной закупоренной посуде.

В растворе затем вываривают оксидируемое оружие в продолжение 30–45 минут. Получается в зависимости от сорта стали темно-серый или черный матовый цвет. Подготовка оксидируемых предметов весьма простая: следует только обезжирить их, старую оксидировку или воронение нет надобности удалять, новый раствор снимет старое воронение и придаст свой тон. Вынутые из раствора части оружия прополаскивают в холодной воде, сушат и смазывают ружейным маслом. Вываривают оружие в железной посуде.

Положительные качества паркеризации:
= она дает матовую, а не блестящую оксидировку (матовая оксидировка лучше маскирует оружие);
= оксидировка очень прочная, живучая, хорошо предохраняет железо и сталь от ржавчины;
= состав почти безвреден для рабочего, не опасен для рук и одежды, и лишь при кипячении пары желательно от водить в вытяжную трубу.

При паркеризации оружия необходимо наблюдать, чтобы не переварить оружие: если кипятить оружие слишком дол го и если состав слишком крепок и мало насыщен железом, тогда получится разъедание оксидируемой поверхности.

Нельзя подвергать паркеризации стволы, паянные оловянным припоем, потому что состав растворит весь припой. Впрочем, пайку оловом имеют стволы только старых систем, новейшие двух ствольные ружья, имеющие ствол под стволом, уже не скрепляются пайкой, они имеют механическое соединение, поэтому безвредно оксидируются способом Паркера. Имеются и другие составы для быстрой оксидировки оружия.

Для удаления оксидировки изделие завешивают на анодную штангу в ванне с 15-20 процентным раствором каустической соды. Анодное травление производят при комнатной температуре и анодной плотности тока 10-15 а/дм2. Катодами служат стальные пластины. В растворе не допускается присутствие ионов хлора, способствующих растворению основного металла детали.


Самостоятельное воронение части оружия, или всего ствола

Воронение металла:
1. Погрузить ствол оружия, или его металлическую часть в концентрированный раствор едкой щёлочи, содержащей азотнокислый натрий. Нагреть почти до самого кипения. Толщина черной пленки получится до 1,5 мк. при двукратном повторении. После этого промыть и высушить, и на 5-7 минут опустить в масло при температуре 105 - 120 градусов.
2. Нагреть металл до малинового цвета и потереть хорошо головкой лука.

Ложа из пластмассы

Серьезным конкурентом деревянных и металлических лож оказалась ложа из пластмассы. Такие ложи испытывались бельгийскими оружейниками до 1939 года. Испытания подтвердили, что ложа из пластмассы имеет неоспоримые пре имущества перед деревянными и металлическими ложами. Во-первых, пластмасса специальных сортов гораздо прочнее дерева: прочность ее близка к прочности хорошего рога. Поэтому ложа из пластмассы полу чается более прочная и живучая, чем из орехового дерева.

Пластмасса несколько легче орехового дерева и гораздо легче алюминия, а так же легче изделий из пористого «АМС», вследствие чего ложа из пластмассы получается довольно легкая. При всем этом, благодаря большой прочности пластмассы, такую ложу можно еще несколько облегчить, сделав отчасти пустотелый приклад, где можно устроить хранилище для мелкой принадлежности. Ложа из пластмассы, даже в условиях самой тяжелой службы, не теряет своего нового вида, тогда как ореховая ложа при частом употреблении ружья в любую погоду требует ежегодного освежения (отделка под воск или политуру), и при всем этом резная чешуйка на ней вытирается, снашивается, не все забоины и вмятины удается снять и т.д. Поверхность пластмассы, будучи гораздо прочнее деревянной поверхности, меньше подвержена внешним повреждениям.

Деревянная ложа требует металлической оправы для упрочения (затыльник, удлиненный хвост спусковой скобы и т.п.). При пластмассе такие детали уже не нужны. Это упрощает и удешевляет производство ружья. Если и спусковую скобу сделать из пластмассы, тогда при ношении ружья в руках на холоде пальцы будут меньше мерзнуть. Ведь с этой целью делают роговую спусковую скобу.

Главное — пластмасса не боится дождя, воды, сырости, не удерживает влагу и не распространяет ее на соприкасающиеся с ней стальные части, вызывая коррозию, как это бывает с деревом. При высыхании дерево нередко дает поводку, получается менее прикладистая ложа. Этого не бывает с ложей из пластмассы. Наконец, материал и изготовление ложи из пластмассы обходятся дешевле деревянной. Ложа из пластмассы изготовляется прессованием. Внешний вид такой ложи очень приличный, потому что пластмассу делают темно-орехового цвета с узором, похожим на свилеватую структуру лучшего комлевого ореха. Во время войны 1941–1945 гг. такую ложу германцы применили для ручных пулеметов, позаимствовав ее, вероятно, из Бельгии. При современном массовом машин ном изготовлении ружей ложа из пласт массы оказывается незаменимой: она дает возможность выпускать недорогие, прочные, изящные и крайне живучие ружья. Кроме лож стандартных образцов и размеров, каждая фабрика может иметь небольшой запас лож специальных размеров для ружей по индивидуальным заказам. Таких ружей изготовляется очень немного. Главное для производства — массовые стандартные образцы, а не единичные заказы.

Кроме охотничьих ружей, ложа из пластмассы крайне желательна для снайперских винтовок. Можно полагать, что в недалеком будущем хрупкая деревянная ложа — наследие древнего деревянного станка пищали — будет заменена новой, более со вершенной ложей из лучшей пластмассы.

Владимир Еронимович Маркевич: "Спортивное и охотничье стрелковое оружие"Похожие темы:
Расчет заправки баллона пистолета или винтовки от баллона выс. давления. Количество выстрелов от одной заправки
Маркевич В.Е. – «Спортивное и охотничье стрелковое оружие» (книга)
Охотничьи карабины и дальнобойные винтовки
Ремонт ложи своими руками
Оружие и боеприпасы: Практические советы охотникам и стрелкам
Современные односпусковые механизмы двуствольных ружей
Эффективность на охоте различных пуль для пневматики калибра 4,5 мм
Чистка пневматики. Чистим ствол правильно. Уход за стволом
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную