К литературеСтатьи об оружииНа Главную
Обслуживание стрелкового оружия

Обслуживание стрелкового оружия

Обслуживание стрелкового оружияОбслуживание стрелкового оружия

Наиболее важный вопрос обслуживания оружия — обеспечение надежной, безотказной работы при стрельбе.

Обслуживание включает в себя комплекс мероприятий: подготовку оружия к стрельбе, обращение с ним во время стрельбы, устранение задержек и других дефектов, возникающих во время стрельбы. Этим вопросам и посвящается статья.

Правильная, тщательно проведенная подготовка оружия к стрельбе — важнейшее условие обеспечения безотказной работы его механизмов во время стрельбы. Подготовка оружия проводится стрелками под наблюдением тренеров (инструкторов) и включает в себя: разборку, удаление смазки с его частей и их осмотр с целью выявления неисправностей; нанесение на части и механизмы смазки, соответствующей условиям предстоящей стрельбы; выверку прицельных приспособлений; сборку оружия и проверку взаимодействия его механизмов; осмотр патронов и снаряжение имя магазинов.

Вся работа должна, как правило, выполняться до выхода на огневой рубеж и отдельных, специально оборудованных помещениях или отведенных для этой цели местах тира или стрельбища.

Особенно внимательным надо быть при удалении старой смазки и нанесении новой. Очень тщательно нужно удалять старую смазку в случаях перевода оружия на другую смазку (например, на летнюю — со складской или на зимнюю — с летней). Для разжижения старой смазки (чтобы было легче ее удалить) рекомендую пользоваться веретенным маслом АУ.

Очень важно для надежной работы оружия правильно выбрать смазку и ее слой. Излишне обильное смазывание не только не улучшает условий работы механизмов, особенно автоматического оружия, но зачастую становится причиной ненадежной работы. Автоматические движущиеся части оружия, если смазки слишком много, встречают большое сопротивление, отчего и нарушается надежность работы. Поэтому новую смазку следует наносить тонким слоем, обрабатывая детали кусочком ветоши, пропитанной смазкой.

При выборе смазки необходимо учитывать условия предстоящей стрельбы. Для работы в теплое время при температуре +5° и выше нужна ружейная смазка. При температуре ниже +5 на части оружия наносят жидкую ружейную смазку. Смазывать канал ствола и части надо в процессе сборки оружия так, чтобы каждая обработанная деталь сразу же ставилась на свое место. Деревянные, резиновые, окрашенные части, оптику прицелов и зрительных труб не смазывают.

У собранного и смазанного оружия необходимо проверить, правильно ли взаимодействуют его детали и механизмы. По возможности проверять их работу нужно при стрельбе.

Отводить, например, подвижную систему назад для проверки удержания курка или затворной рамы на боевом взводе надо максимально резким рывком.

Возвращение подвижной системы в переднее положение должно сводиться лишь к освобождению се в заднем положении, чтобы она досылалась в крайнее переднее положение только силой возвратной пружины. Для проверки работы пружины оружие следует направить стволом вверх. Это ставит возвратную, возвратно-боевую пружины в благоприятные условия работы, что позволяет убедиться в надежности досылания подвижной системы в крайнее переднее положение и обеспечивает безопасность стрельбы.

Непосредственно перед стрельбой необходимо насухо протереть канал ствола и патронник, вытереть прицельное приспособление и проверить работу механизмов. После протирания канала ствола осмотреть его и убедиться, что в нем не осталось посторонних предметов — пакли, ветоши и других. Наличие в канале ствола посторонних предметов — причина раздутия его при выстреле.

Патроны осматривают при снаряжении магазинов и обойм. Грязные, ржавые и помятые, а также патроны с качающимися в дульцах гильзами, трещинами на гильзах бракуют во избежание задержек при стрельбе и в целях безопасности. Грязь и ржавчина на патронах приводят к поперечным разрывам гильз при стрельбе и к тугой экстракции. Перед снаряжением надо убедиться и в чистоте магазнов и обойм.

Для надежной работы оружия большое значение имеет правильное обращение с ним во время стрельбы, а именно: правильное заряжание, наблюдение за работой и своевременное принятие мер, обеспечивающих нормальные условия для нее, а также соблюдение мер безопасности.

Задержки в работе оружия зачастую связаны с неправильным заряжанием. При этом надо правильно пользоваться предохранителями. Непосредственно перед заряжанием система, как правило, должна быть снята с предохранителя, иначе нарушатся оптимальные условия движения патрона или подвижной системы и произойдут задержки.

Наиболее часто неправильное заряжание оружия и задержки в его работе связями с неуверенным, неполным отведением подвижной системы в заднее положение, а также с нерезким отпусканием ее для движения в переднее положение. Из-за этого происходит неполная подача патронов, перекос, заклинивание, утыкание их и т.п.

Непосредственно перед заряжанием, особенно при низких температурах, рекомендуется сделать несколько резких движений подвижной системой. Это позволит уменьшить сопротивление последующему движению частей и будет способствовать надежной работе оружия в начале стрельбы. Во время перерывов в стрельбе следует проверять состояние частей и механизмов оружия, очищать их от пыли, грязи и смазывать подвижные детали и патронники без разборки оружия или при неполной разборке.

Чаще всего задержки в работе оружия происходят из-за неправильной подготовки его к стрельбе и небрежного обращения с ним, например из-за невнимательной проверки исправности оружия в собранном и разобранном виде, нетщательной прочистки загрязненных механизмов, недостаточно смазанных частей и механизмов, небрежно снаряженных магазинов и других упущений стрелка.

Гораздо реже задерживается работа оружия из-за поломок или естественного наноса отдельных частей, неисправности патронов и т.п. Но и в этом случае доля вины ложится на стрелка, так как большинство поломок происходит от нарушения взаимодействия частей, которое можно было бы обнаружить и устранить.

В результате недостаточного ухода в оружии возникают неисправности, нарушающие его нормальную работу.

Осечка. Это задержка, означающая отсутствие воспламенения заряда, а следовательно, и выстрела при ударе бойка по капсюлю, может иметь различные причины: неисправность патрона (неисправность капсюля воспламенителя, отсутствие затравочных отверстий в гильзе) я другие.

При стрельбе патронами бокового огня надо знать: если на капсюле правильный и достаточно глубокий накол бойка, то это неисправность патрона; на кол слабый, неправильно расположен или вовсе нет на капсюле — значит, в неисправности ударник (боек) или ударно-спусковой механизм.

Малый выход бойка, поломка, скошенность бойка или ударника, ослабление или поломка боевой, возвратной или возвратно-боевой пружины, выбоины на казенном срезе ствола, скопление оставшейся осалки от пуль или грязь у казенного среза ствола винтовки или пистолета, а также густая смазка или загрязнение подвижных частей и ударно-спускового механизма — все это может привести к задержкам в работе оружия.

Необходимо также запомнить, что неподача патрона из магазина связана с ослаблением или поломкой пружины подавателя, с помятостью стенок магазина, густой смазкой внутри его.

Если затвор не удерживается в заднем положении, то, значит, испорчен останов (затворная задержка) или его пружина, изогнут, поломан соответствующий выступ подавателя магазина, густо смазан, загрязнен останов.

Можно попытаться устранить такой дефект перезарядкой, но, не применяя чрезмерных усилий. Если задержка не устраняется, нужно разрядить оружие и выяснить ее причину.

Сдвоенные выстрелы при стрельбе из самозарядного автоматического оружия — следствие загрязнения или густой смазки спускового механизма, ослабления или поломки пружины шептала, скругления боевого взвода курка или шептала.

Тугая экстракция гильзы или неизвлечение ее из патронника происходят по нескольким причинам. В одних случаях гильза извлекается из патронника, но подвижная система теряет значительное количество энергии на это извлечение, не доходит в заднее крайнее положение и не выбрасывает гильзу из оружия совсем. Гильза или снова попадает в патронник, или при подаче очередного патрона заклинивает подвижную систему в среднем положении.

Иногда гильза остается в патроннике, а подвижная система отходит назад и подает очередной патрон. При этом происходит утыкание очередного патрона в дно неизвлеченной гильзы. Подвижная система остается в среднем или заднем положении. Это происходит в результате соскальзывания зацепа выбрасывателя с закраины гильзы или отрыва закраины при большом усилии экстрактора.

Могут быть и другие причины: неисправность патрона (ржавчина и грязь на гильзе, помятость гильзы, повышенное давление пороховых газов, низкие механические характеристики прочности металла гильзы), неисправность оружия (грязь и раковины в патроннике, отсутствие, ослабление или поломка пружины выбрасывателя, износ или поломка зацепа выбрасывателя), перегрев ствола при стрельбе.

Когда гильза не извлекается из патронника, оружие разряжается, а подвижная система отодвигается, и гильзу выбивают шомполом.

Самопроизвольная автоматическая стрельба. Это нарушение нормальной работы оружия, когда оно продолжает стрелять (при наличии в магазине патронов) без воздействия стреляющего на спусковой крючок.

Причины самостоятельной стрельбы могут быть различны, в зависимости от конструкции оружия и его механизмов. У оружия с курковым ударным механизмов это явление обычно связано с износом шептала или боевого взвода курка, с ослаблением или поломкой спусковой пружины (пружины шептала).

У оружия, ударный механизм которого работает от возвратной пружины, причиной самопроизвольной стрельбы может быть также и недоход подвижной системы в заднее положение вследствие недостаточного действия газов на подвижную систему | или из-за большого сопротивления движению частей назад (загрязнение, густая смазка и т.п.).

Как можно быстро прекратить самопроизвольную стрельбу? При магазинном списании надо отделить магазин. У оружия с подвижными рукоятками перезаряжания во избежание неприятностей ни в коем случае нельзя пытаться останавливать стрельбу путем удержания рукоятки. Если нельзя принять какие-то меры, следует удерживать оружие до остановки работы автоматики (до израсходования патронов в магазине или до самостоятельного прекращения стрельбы).

Поперечный разрыв гильзы. Это дефект, который требует особых знаний в установлении его причин. Причинами поперечного разрыва гильзы могут быть как неисправности патрона (грязь и ржавчина на наружной поверхности гильзы, трещины на стенках гильзы, увеличенное давление пороховых газов, излишне высокие механические характеристики прочности металла гильзы и низкие характеристики пластичности), так в неисправности оружия (грязь и раковины в патроннике, износ опорных поверхностей частей узла запирания).

Частые случаи разрывов гильз свидетельствуют об осадке или износе частей узла запирания (затвора, бое-вых выемов ствольной коробки, выступов и других опорных поверхностей) и недопустимо большом зазоре между дном гильзы и дном чашечки затвора. Этот зазор может быть уменьшен только путем замены и подгонки запирающей части при ремонте оружия. Для каждого образца оружия установлены предельные допуски зазора. Поэтому нужно строго следить за тем, чтобы при износе частей оружия он в узле запирания не превышал допустимой величины.

Наряду с поперечными разрывами гильз при стрельбе бывают и продольные. Продольный разрыв также, как и поперечный, происходит из-за повышенной силы давления пороховых газов. Продольные разрывы особенно опасны, когда трещины образуются ближе чем в 5 мм от ШЛЯПКИ гильзы.

Затяжной выстрел. С увеличением влажности порох горит медленнее, отчего и давление его газов в канале ствола нарастает медленно. При отсыревшем пороховом заряде возможен затяжной выстрел, при котором между ударом бойка по капсюлю и появлением звука выстрела проходит заметный промежуток времени. Если влажность заряда повышенная да еще мощность капсюля недостаточна, луч пламени от взрыва ударного состава не может одновременно зажечь все пороховые зерна: он воспламеняет лишь близлежащие слои пороха, а от них уже через некоторое время загораются следующие.

Если после спуска курка выстрела не последовало, не нужно торопиться перезаряжать оружие, надо выждать некоторое время, чтобы не произошло взрыва порохового заряда при открытом затворе. Необходимо быть особенно осторожным, если патроны долго хранились без герметической упаковки и в недостаточно сухом месте.

В практике бывают и другие виды задержек, но они встречаются сравнительно редко. Для определения характера и устранения каждого конкретного дефекта необходимо очень хорошо знать устройство данного образца оружия и его особенности. Стрелок (или его руководитель), знающий материальную часть, может сам обнаружить причину задержки и устранить ее.

А. Ризин, инженер-полковник

Похожие темы:
Советы бывалых, или кто в первый раз идет покупать пневматическое оружие
Чистка пневматики. Чистим ствол правильно. Уход за стволом
Изготовление ложи, цевья, пистолетной рукоятки

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную