К литературеВедущий глаз при прицеливании и стрельбеНа Главную
Ведущий глаз при стрельбе из ружья. Как определить ведущий глаз

Ведущий глаз при стрельбе из ружья. Как определить ведущий глаз

Глазной корректор и перекрестная ложа. Одна проблема, два решения.

Ведущий глаз
Как определить ведущий глаз
Тесты на определение ведущей руки и ведущего глаза

Если человек хочет стрелять из ружья с одного плеча, а прицеливание контролируется противоположным глазом? Стрелок-правша с левым ведущим глазом (всеобщая проблема) должен либо научиться контролировать свое зрение путем прикрытия своего левого глаза как раз перед выстрелом, либо, идеально научиться стрелять с левого плеча с должным образом подогнанным ружьем.


Ведущий глаз

В киевском магазине оружия я обратил внимание на неординарное ружье легендарной фирмы "Holland & Holland", о которой мы рассказывали во втором номере нашего журнала. Привлекло то, что у этого оружия была необычная ложа, похожая на извивающуюся змею. Впервые взяв такое ружье в руки, сразу и не поймешь, к какому плечу его приложить и каким глазом целиться. Отсюда появилось желание узнать, в чем заключается прелесть та! кой конструкции, для чего она предназначена, и поделиться этой информацией с нашими читателями.

Проблема состояла, и все еще состоит в том, что делать, если человек хочет стрелять из ружья с одного плеча, а прицеливание контролируется противоположным глазом? Стрелок-правша с левым ведущим глазом (всеобщая проблема) должен либо научиться контролировать свое зрение путем прикрытия своего левого глаза как раз перед выстрелом, либо, идеально научиться стрелять с левого плеча с должным образом подогнанным ружьем, где ружейная ложа отклонена влево для выравнивания ребра с ведущим глазом. Всеобщее правило состоит в том, что стрелкам-правшам с правым ведущим глазом потребуется некоторое отклонение ружейной ложи вправо, а стрелкам-левшам с левым ведущим глазом - некоторое отклонение ружейной ложи влево.

Такие оружейники, как Когсвелл и Харрисон, обращались к этой проблеме более деликатным образом. Они решили просто оснастить ружье ружейной ложей, которая позволяла стрелку выровнять ребро ружья с его ведущим глазом независимо от того, с какого плеча производится стрельба. Это решение дало начало тому, что многие современные спортсмены и женщины считают самым необычным изобретением, перекрестной ложей. Эти необычные ложи позволяют производить стрельбу с правого плеча стрелкам с ведущим левым глазом и наоборот.

Полуперекрестные ложи, у которых степень искривления менее сильная, также использовались для тех стрелков, которым не была необходима полностью перекрестная ложа, однако из-за того, что один глаз был значительно сильнее, им необходимо было искривление выше нормального. Стрелки с центральным зрением также использовали полуперекрестные ложи. Когсвелл и Харрисон предложили перекрестные и полуперекрестные ложи в качестве опции наряду с их полным ассортиментом ружей.Ведущий глаз. Как определить ведущий глаз

 

Рис.:
1. Неправильное выравнивание - ведущий левый глаз.
2. Правильное выравнивание с использованием глазного корректора. Левый глаз, хотя и ведущий, закрыт от выравнивания ружья - тем не менее, объект можно видеть обоими глазами.

1. Правильное выравнивание: Левый ведущий глаз.
2. Неправильное выравнивание: Левый ведущий глаз.
3. Правильное выравнивание: Правый ведущий глаз.

 

 

 

Подробности, извлеченные из документов компании, показывают, что ружье Когсвелл и Харрисон с серийным номером 45, 450 было завершено 12 августа 1914 года как ружье класса "К" 12 калибра, с безударным отражателем врезного замка, с механизмом типа Avant Tout, оснащенным полуавтоматическим механизмом открытия. 76-сантиметровые стволы были просверлены с шеститочечными дросселями на правом стволе и 20 точечными в левом стволе. Стволы при защелкивании и подготовке к действию весили 1,4 кг. Завершенное и собранное ружье весило 3,12 кг. Документы полностью описывают перекрестную ложу, приводя длину, изгибы и искривления, которые были подогнаны под первого владельца.

Джон Пескетт, изобретатель глазного корректора Когсвелла и Харрисона.При использовании перекрестной ложи было недостаточно просто сделать сложный профиль деревянной части в форме, необходимой для выравнивания ружья с ведущим глазом. Часто к таким ружьям предъявлялось требование относительно большой степени отклонения замков и модификации металлической конструкции в задней части механизма. Они должны были придерживаться изгиба в головной части ложи с тем, чтобы верхний ремешок и рычаг, механизм безопасности, пластинка спускового механизма и предохранительное приспособление были выстроены соответствующим образом.

Часто возникали дискуссии относительно того, насколько хорошо стреляет ружье с перекрестной ложей. Гаф Томас сообщал, что отклонение ложи вправо в нормальном ружье с параллельными стволами, то есть, с рукояткой для правой руки при правом ведущем глазе имело тенденцию давать небольшую боковую погрешность на левом стволе. Затем он снова вернулся к этой идее, принимая во внимание ружья, оснащенные перекрестными ложами, где степень отклонения намного превосходит степень отклонения в обычных ружьях. Если обычное отклонение в 1,3 см дает умеренную боковую погрешность, то почему тогда ружье, в котором отклонение может быть в пределах нескольких сантиметров, не может давать огромную боковую погрешность? Он приходит к заключению, что упругость древесины в части ложи, которую держит рука, создаваемая в качестве реакции на силы отдачи, компенсирует любую боковую погрешность на стволах, при этом выстрел может быть в направлении, противоположном отклонению.

Ведущий глаз. Как определить ведущий глазВладельцы ружей, оснащенных перекрестными ложами, тем не менее, должны быть очень осторожны в своем выборе патрона. В целях комфорта и точности лучше избегать использования тяжелых зарядов, поскольку ось отдачи смещена на несколько сантиметров от ложи.

Было большое количество альтернатив перекрестной ложе, имеющейся в продаже, от самых одаренных богатым воображением оружейников, большинство из которых не требовало таких скрупулезных и обширных модификаций. Одним из примеров был прицел системы Monopeian, описанный В. В. Гринером в его книге "Современные ружья", изданной в 1888 году. Прицел системы Monopeian был изобретением Преподобного Э. Элмурста и кажется оригинальным решением проблемы, с которой сталкивались спортсмены, у которых один глаз стал незрячим. В этом случае переориентация ведущего глаза на цель достигается не путем поворота ложи поперек лица, а путем смещения мушки к одной стороне дульного среза и прилаживания дополнительного прицела на казенной части стволов или возле неё. Оба прицела располагались на кронштейнах длиной примерно 2 см, припаянных к стволам. Несомненно, что такие прицелы на практике доказали свою эффективность, а также преодолели трудности стрельбы из ружья с ложей, повернутой поперек лица стрелка. Излишне говорить, что прицелы, установленные на кронштейнах, очень уязвимы и легко ломаются.

Еще одно решение проблемы лежало в блокировке зрения ведущего глаза при помощи корректирующего приспособления, которое закрывало цель от обозрения, позволяя более слабому глазу контролировать направление, в котором нацеливалось ружье. Эти приспособления имели общее название корректоров или облитераторов, и прикреплялись либо к стволам, как прицел системы Monopeian, либо к съемным предохранительным приспособлениям для рук все еще популярных среди некоторых стрелков.

Один такой пример был предметом Патента № 53 за 1884 год, выданного Томасу Гилберту. Корректор для стрельбы представлял собой прямоугольную металлическую пластину, прикрепляемую к верхней левой стороне ружейного ствола при помощи винта с резьбой, который располагался на креплении, припаянном к казенной части стволов. Это приспособление позволяло более слабому глазу видеть ребро и мушку обоими открытыми глазами, нечто, что ранее требовало закрывания левого глаза, следовательно, значительно уменьшалось поле зрения. Недостатком было то, что все корректоры зрения и облитераторы старались откорректировать во время передачи контроля более слабому глазу.

Ведущий глаз. Как определить ведущий глазЗакрывание одного глаза не только ограничивает зону обзора стрелка, но и также ограничивает оценку направления, которое с целью точности требует бинокулярного зрения. Позже методы решения этой проблемы стали несколько проще и менее перманентными с введением корректоров зрения, которые не прикреплялись к стволам. Патент № 4, 226 за 1885 год, выданный В. В. Уоттсу, был просто кольцом, которое надевалось на большой палец левой руки, к которому прикреплялся диск для закрывания зрения левого глаза. Метод "большого пальца", приписываемый Роберту Черчиллю, был более простой и даже более дешевой альтернативой. Это была практика поднятия большого пальца руки, поддерживающей переднюю часть, для закрывания зрения ведущего глаза. Ношение фуражки с опущенным козырьком или полями для частичного затемнения зрения является похожей альтернативой механическому приспособлению.

В общем, облитераторы были предпочтительным методом и были представлены многочисленными стилями и формами, которые либо прикреплялись к стволам, либо удерживались в позиции при помощи скоб, стержней или эластичных ремешков. Когсвелл и Харрисон предложили спортсменам, испытывающим трудности, доступное альтернативное решение в виде глазного корректора или облитератора Когсвелла и Харрисона. Устройство было разработано Джоном Пескеттом — инструктором по стрельбе и специалистом по подгонке ружей из стрелковой школы Когсвелла и Харрисона, который позже стал членом правления, а затем, в 1933 году, директором компании.

Облитератор состоял из стальной ствольной накладки, обтянутой кожей, которая двигается на стволах над дульным срезом. Одна сторона ствольной накладки расширена назад в направлении казенной части стволов, а конец повернут наружу, образуя диск, который выступает над стволами и закрывает обзор дульных срезов. Таким образом, ведущий левый глаз закрывается и не видит дульный срез ружья и не контролирует выравнивание по цели. Можно было найти модели облитератора для левой и правой стороны: правосторонняя модель имела диск, установленный слева для закрывания поля зрения левого глаза, а левосторонняя модель имела диск, установленный справа.

Как определить ведущий глаз

Возьмите лист бумаги, сделайте в нем посередине дырку размером, скажем, с копеечную монету. Держа лист на расстоянии 20-30 сантиметров от глаз посмотрите через эту дырку на какой-нибудь небольшой предмет, находящийся от вас на расстоянии 1-4 метра. Потом не смещая голову и руку поочередно закрывайте правый и левый глаз. Каким глазом Вы увидите через дырку указанный предмет - тот глаз у Вас и ведущий.

Тесты на определение ведущей руки и ведущего глаза

Тестами для определения рукости у младенца являются наблюдения за тем, какой рукой он тянется к висящим перед ним погремушкам, берет игрушку; позже: складывает пирамидку из кубиков, берет карандаш, рисует, бросает мяч, держит ложку и т.д.

Основоположник отечественной нейропсихологии А.Р. Лурия предложил определять ведущую руку и ведущий глаз по следующим тестам.

Скрестите руки на груди в «позе Наполеона». Какая рука от локтя до запястья окажется сверху, та и является ведущей. Если вы поменяете позиции рук, то испытаете неудобство, так как вы либо левша, либо правша.

Переплетите несколько раз подряд пальцы рук. Большой палец, какой руки окажется сверху, та и является ведущей при выполнении мелких движений.

Посмотрите, какая рука сверху, когда вы аплодируете.

Обратите внимание на величину луночки ногтя большого пальца и мизинца, а также на венозную систему на руках. У ведущей руки луночка больше, а вены – крупнее.

Сложите ладони ровно, вплотную друг к другу. Заметьте: пальцы ведущей руки обычно на 1-2 мм длиннее пальцев на другой руке.

Возьмите карандаш. «Прицельтесь», выбрав мишень и глядя на нее обоими глазами через кончик карандаша. Зажмурьте один глаз, затем другой. Если мишень сильно смещается при зажмуренном левом глазе, то левый глаз – ведущий, и наоборот.

Ведущей ногой является та, которой вы отталкиваетесь при прыжке.

Весьма часто у многих людей эти тесты не совпадают. Это говорит о том, что у них оба полушария речевые и что они парциальные (частичные) левши.

Бывает и так, что у человека абсолютно одинаковые тесты для обеих рук, плюс оба глаза ведущие, целевые, и их поля зрения одинаковые. Это довольно редкое явление. Таких людей называют амбидекстрами. Они мастера на все руки. Амбидекстром был Леонардо да Винчи. Его пример подтверждает гипотезу: умение владеть левой рукой точно также, как правой, способствует гармоничному развитию обоих полушарий мозга.

Источник: "Охотник" №10

Похожие темы:
Еще раз про зрение в стрельбе, правильное прицеливание и работа глаза
Разделы подготовки стрелка-спортсмена. Теория и практика
Общие практические занятия при занятии стрельбой
О зоне уверенности и о прирождённых победителях. Что же такое психология победителя?
К литературе ФорумНа Главную