К литературеГазовый пистолет при самооборонеНа Главную
Применение газового пистолета

Применение газового пистолета

Применение газового пистолета

Правильное применение газового пистолета должно основываться не на его внешнем сходстве с боевым, а на понимании того, что газовый пистолет и пистолет боевой -это тактические антиподы. Эта мысль кажется очень странной, когда держишь в руках предмет, настолько похожий на пистолет. И тем не менее это так.

Даже взаимосвязь движения и стрельбы у наших антиподов совершенно разная. С боевым пистолетом двигаются для того, чтобы стрелять. А с газовым стреляют, для того, чтобы двигаться. Газовый пистолет-это инструмент, обеспечивающий нам отступление.

Одинокий прохожий, на которого напали, должен прежде всего предпринять все возможные усилия, чтобы бежать с этого места. Но бегство кончится плохо, если у противника будут возможности преследования.Применение газового пистолета. Достоинства и недостатки газовых пистолетов

Мы не можем просто убежать от нападающих по двум причинам. Первая: нас остановили и не отпускают. Вторая: догонят. Не все быстро бегают.

Вот для помощи нам в этом и предназначено газовое оружие. Оно во-первых должно помочь нам прорваться, если нас окружили, а во-вторых, должно снизить скорость догоняющих, в идеале - снизить ее максимально. Его боевые качества не позволяют рассчитывать на большее.

Для того, чтобы с газовым пистолетом успешно решать вопросы 'прорыва' и 'отрыва', надо научиться правильно стрелять из него. И самой большой ошибкой здесь будет прямое заимствование обычных пистолетных стрелковых навыков.

В отличие от боевого, газовое оружие для полного успеха требует, чтобы противник тоже кое-что сделал для своего поражения. Противник должен вдохнуть газ и забыть зажмурить или прикрыть глаза. То есть он должен совершить ошибочное действие. И основной проблемой эффективного применения газового оружия является то, что для его полного успеха требуется не только наше мастерство, но очень желательна и ошибка нападающего. Иначе газ подействует, но не максимальным образом.

Газовое оружие полностью эффективно только при условии, что защищающийся так или иначе спровоцирует ошибочные действия нападающего, иными словами - только если защищающийся обманет его.

Из газового пистолета без обмана, без подлости и хитрости стрелять бессмысленно. Большая часть неудач в применении связана как раз с непониманием этого. Нормальному человеку бесконечно трудно в одну секунду превратиться в подлеца и обманщика. И он теряет время и шансы, пытаясь объясниться со зверями на человеческом языке. Он рефлекторно пытается оттянуть момент своего превращения в животное, яростное, отчаянное и беспощадное. Мы не можем посоветовать ничего, что помогло бы ускорить это превращение. Это сугубо личное дело.

Всегда очень трудно определить момент начала схватки. Ситуаций может быть бесконечно много, но как минимум, можно посоветовать всегда контролировать пространство за спиной. Сама попытка зайти вам за спину-это уже начало войны. С этого момента вы воюете, несомненно. Но стрелять пока нельзя.

Никогда нельзя стрелять из газового пистолета, если вам зашли за спину

Мы же стреляем для обеспечения отхода, а когда сзади неприятель, отходить некуда. Надо приложить все усилия, чтобы используя пока что 'тихую' фазу противостояния переместиться так, чтобы за спиной никого не было. Да, это может оказаться непросто и даже невыполнимо, но тем не менее, стрелять, имея кого-то за спиной недопустимо. Надо не стесняться применить хитрость и актерство, чтобы переместиться так, чтобы за спиной никого не было.

Теперь о самой стрельбе. При использовании газового пистолета можно делать два типа выстрелов. Первый - это прямой выстрел в лицо. Второй - это стрельба на постановку завесы.

Первый тип выстрела кажется совсем несложным, но имеет коварную особенность. Если в момент такого выстрела оппонент успеет прикрыться руками или просто зажмурится (а при громком звуке выстрела глаза рефлекторно закрываются сами), наш выстрел скорее всего пропадет зря. В лицо попадет не более 20% заряда, а остальная, большая часть его просто пролетит мимо ушей супостата и растворится в пространстве, так и не приняв участия в схватке.

Применение газового пистолетаНадо обеспечить абсолютную неожиданность такого выстрела, а лучше еще и чем-то отвлечь противника, например, бросив ему в руки сумку или что-нибудь. Обычно человек фиксирует внимание на том, что он может схватить, мы много раз видели такой прием в кино. Или сделать вид, что за его спиной вы увидели что-то ужасное. Он обязательно оглянется. В момент поворота его головы обратно и надо стрелять в лицо.

Выстрел прямо в лицо обязан быть полностью неожиданным для противника, иначе он легко парирует его воздействие

О недопустимости угрожать газовым пистолетом и вообще показывать его до стрельбы, надеемся, напоминать не нужно, это очевидно.

Большая часть неудачных применений, судя по всему, имели основной причиной именно ошибку с обеспечением прямого выстрела в лицо. О том, что его надо делать, знают все, а о том, что без обеспечения полной его неожиданности он как правило бесполезен, помнят немногие.

Тому, кто сначала махал газовым пистолетом, угрожая и выкрикивая лозунги, а затем зачем-то пальнул в лицо полностью готовому и ждущему этого противнику только и остается потом рассказывать, что ":я стрелял, а ему хоть бы что!".

Что делать, если противник успел закрыться? Нужно сразу понять, что первый тип стрельбы не удался и быстро перейти ко второму типу, к стрельбе для постановки завесы.

Под завесой имеется ввиду создание газового облака с таким расчетом, чтобы свое следующее движение противник вынужден был делать уже именно в нем. Нужно немного опустить пистолет и стрелять уже не в лицо, а по корпусу так, чтобы большая часть вашего заряда попала на его одежду.

Применение газового пистолетаНам ведь нужно чтобы нападать на нас негодяю пришлось уже в газовом облаке. А как создать его вокруг нападающего? Именно стреляя так, чтобы пропитать газом его одежду, ее складки. Более эффективного способа как-то зафиксировать облако вокруг фигуры нет. Надо обязательно учитывать, что облако CS после выстрела сразу идет вверх. И тогда при каждом своем движении противник будет выжимать CS из складок одежды, газ пойдет вверх, опять же в лицо. Решив, что успешно 'зажмурился' от выстрела, негодяй решит перейти в нападение, откроет глаза и перестанет задерживать дыхание и тут на него начнет действовать оставшийся в складках его одежды CS.

Безусловно, это очень условная схема и 'пропитывание' газом одежды может оказаться не столь эффективным, как пропитывание устрицы лимонным соком. Но совершенно точно, что CS на его одежде нам полезнее, чем CS на близлежащих кустах.

Важным правилом стрельбы из газового пистолета является обязательное сопровождение каждого выстрела нашим движением назад. Как правило, и сама стрельба ведется только для того, чтобы это отступление обеспечить и спровоцировать противника наступать на вас уже в газовой завесе. Невозможно дать конкретные рекомендации о типе движение, темпе и прочих деталях, ибо каждая ситуация уникальна по-своему. Но как правило, верно следующее утверждение:

Из газового пистолета стреляют только в движении и только для обеспечения движения в сторону от противника.

Прямой выстрел тоже на самом деле предназначен только для этого и его ни в коем случае не следует делать для 'наказания' противника или 'чтобы ему стало плохо'. Этот выстрел надо делать только для обеспечения себе возможности уже более тщательно произвести выстрел для завесы и этим разблокировать себя. То есть получить возможность начать энергичный отход с этого места. Но это можно делать только если вы наблюдаете у противников явные симптомы поражения CS. Не стесняйтесь добавить, но не более трех выстрелов на каждого. Если противников несколько, стреляйте не 'последовательно', а 'параллельно'. То есть 'работайте' над всеми сразу, а не над каждым в отдельности, это очень важно. И если вы не ошиблись в 'диагностике' их состояния после стрельбы, у вас появляется не менее 30 сек. Не обольщайтесь, враги могут очень быстро прийти в себя, и используйте эти секунды с толком, то есть для бегства. Причем, не солидного удаления на прямых ногах, а именно бегства с максимальным запутыванием маршрута. Ваши противники например, могут знать, где вы живете и попытаются перехватить по дороге.

Надеемся, нам удалось показать, что прямой выстрел в лицо на самом деле очень не прост и требует хорошего владения мастерством обмана и маскировки. Поэтому даже не пытайтесь делать его, если вам мешают или если расстояние уже совсем близкое. Велик соблазн 'стрельнуть в рожу в упор', но не забывайте, что человек реагирует на близкие опасные движения уже рефлекторно. Это природное свойство человека, заимствованное им у диких предков. Ваши противники скорее всего как-то занимаются спортом, единоборствами или иными его видами. А спорт хорошо воспитывает подобные рефлексы.

Выстрел в лицо всего лучше делать не в суматошном стиле истерического рывка, а в обманчиво-плавном, 'подловатом' движении. Или под маскировкой другого движения. Это не обязательно будет красиво, но это должно быть эффективно. Не надейтесь никого напугать движениями агрессивного типа. При извлечении пистолета не совершайте резких и красивых движений и не принимайте поз кинематографического типа. Ваши противники тоже смотрят американское кино и такие движения только выдадут им ваши намерения. Маскируйте свои движения и не торопитесь. Старайтесь быть похожим на овощ, а не на гранату. Граната настораживает и мобилизует.

Мы бы очень не советовали неподготовленному физически и морально человеку делать ставку на прямой выстрел. Его неудачное исполнение скорее всего только осложнит ситуацию. Пользуйтесь лучше вторым типом выстрела для завесы.

Применение газового пистолетаДля его лучшего выполнения можно дать несколько несложных советов:

1-Имеет полный смысл стрелять с левой руки. Большая часть приемов противодействия в драке рассчитана все же на правшу. А очень точной стрельбы из газового пистолета не нужно.

2-Совершенно невыгодно выносить руку с пистолетом вперед для прицеливания, ибо подставлять руку с пистолетом под удар глупо. В отличие от боевого пистолета, газовый выбивать из руки совершено не опасно.

3-Безусловно, для газового оружия логично всегда носить патрон в патроннике.

4-Стрелять лучше пистолетом, повернутым на 90 градусов и расположенным горизонтально. Газовый пистолет поворачивать надо на 90 градусов и только вправо. Это делается для того, чтобы отчасти компенсировать возможный невыброс гильзы от слабого патрона. При таком положении пистолета гильзоотводное отверстие направлено точно вниз, и гильзе легче выпасть из него даже при слабом экстрагировании.

5-Никогда нельзя носить с собой только одно самооборонное устройство. Наши патроны делаются без всякого уважения к безопасности личности и над их надежностью, в отличие от армейских, особенно не задумываются. Поэтому нам следует оценивать их надежность не более чем в 50%.

Если у вас нет второго самооборонного устройства, не берите и первого.

При стрельбе с левой руки имеет смысл в правой фиксировать УДАР и при необходимости прибегнуть к нему. Или под правую руку иметь хороший перцовый баллончик KO JET или KO FOG.

6-Если у вас ненадежные газовые патроны и вы в них не уверены, снарядите лучше газовый пистолет только холостыми патронами и используйте его только как отвлекающее средство психологического прессинга. А как основное оружие используйте с правой руки УДАР или перцовый баллончик.

При всей парадоксальности такой схемы она имеет ряд преимуществ. Психологически противник будет обращать все свое внимание в основном на самое 'мощное' и 'громкое' в этот момент средство. И у вас появится шанс дезориентировать его совершенно.

7-Добившись возможности бежать с места происшествия не любопытствуйте о результатах своих стрельб, а не теряя ни секунды покиньте это место при первой возможности. Там нет ничего интересного, если вам удалось скрыться - это и есть победа.

8-На затруднение действий одного противника необходимо не менее двух выстрелов, а лучше -три. Самое правильное -рассчитывать на оборону от двоих. На большее газовый пистолет не способен. Но и это неплохо, на самом деле.

8-Если вы чувствуете, что причинили газовым пистолетом тяжелые повреждения, например, ожог лица, вы по закону обязаны сообщить о применении оружия в органы внутренних дел. Но помните, что формулировка закона обязывает делать это только если вы заметили эти повреждения. Вы не обязаны проводить медосмотр поверженных противников. Единственное, что объективно требует от вас оказания им помощи -это наличие следов крови и явное бессознательное (беспомощное)состояние. Тогда вы обязаны вызвать скорую помощь по закону, да и по совести. Газовый пистолет не порождает следов крови и не приводит в бессознательное состояние. Никаких претензий к вам не будет, если вы не стреляли в упор и не выжгли глаза.

Карается также 'введение газовых пистолетов в естественные отверстия человеческого тела с последующим выстрелом', но вы же не экстремал?

Очень важная роль во всем этом принадлежит физической подготовке. Крепкий, с хорошей реакцией и пластикой человек безусловно имеет больше шансов на победу. Менее развитый физически гражданин должен компенсировать недостаток физической мощи своим умом и сообразительностью, которые в экстремальных ситуациях должны превращаться в хитрость, коварство и предусмотрительность.

Ваши противники не обладают боевой устойчивостью. Они сражаются за бандитский кураж, а вы- за себя. Большая часть хулиганских нападений рассчитана только на безнаказанность. Получив неожиданный отпор, негодяи быстро теряют интерес к схватке и думают только о том, как 'выйти из игры'. Единственное, что заставляет их шевелиться - это нежелание потерять лицо перед главарем и друг другом. Помните об этом и нечего не бойтесь.

Как бы вы не владели орудием самообороны, никогда не провоцируйте ситуации, в которых вам придется применить его. Ощущение вооруженности и безопасности будет ложным, если вы забудете, что это оружие у вас только для обороны. Не надо стремиться 'навести порядок на улицах родного города'. Это не ваше дело. Применяйте ваше оружие только в крайнем случае и всегда максимально неожиданно и коварно. Но сами не стремитесь к схватке. Помните, что лучшая война та, которая не состоялась.

Источник: ганз.pу

Похожие темы:
Газовые пистолеты: принцип действия, расстояние до противника и способы применения
Газовое оружие - семь раз отмерь..., или какой именно газовый пистолет выбрать?
Что нужно знать при выборе газового оружия
Достоинства и недостатки газовых пистолетов
Некоторые сведения о двигательном аппарате человека
Некоторые сведения о статике человеческого тела
Виды изготовки для стрельбы из винтовки
Виды изготовки для стрельбы из пистолета (револьвера)
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную